Дорогие читатели и читательницы блога! Селям вам и просто здравствуйте!
Мустафа Кемаль Ататюрк - это безусловный и неоспоримый символ Турецкой Республики, о чём всем, кто хоть немного интересуется страной, должно быть хорошо известно. О Мустафе Кемале я много писал и в своей книге и здесь, на блоге.
Повторяться про эту легендарную во всех отношениях личность и про степень того обожания, которым Мустафа Кемаль Ататюрк до сих пор пользуется в Турции, не вижу большого смысла. Всем известно.
А скажу я о своеобразном феномене - одной из самых модных театральных постановок этого сезона в Турции, выполненной в жанре мономюзикла, где главную роль исполняет Пынар Айхан.
Про первую часть под названием "Если бы время там остановилось" я уже писал. А вот про вторую часть - "Кемаль", торжественная премьера которой состоялась 26 декабря прошлого года в Анкаре, скажу сейчас.
Интерес к ней, помимо переполненного зала, можно подчеркнуть ещё одним обстоятельством. На ней лично присутствовал десятый президент Турции Ахмет Недждет Сезер (президент Реджеп Тайип Эрдоган - двенадцатый по счёту).
Надо сказать, что Пынар ханым в одном лице крутила аудиторией в течение более двух часов моноспектакля как хотела. Прямо как на пятикоординатном станке с ЧПУ.
Собравшийся народ вместе с ней, смеясь и плача, переживал все этапы жизни Кемаля: от рождения, учёбы в школе и в военной академии до Войны за независимость и становления в качестве национального лидера молодой Республики, кое качество и было в итоге закреплено единственной и неповторимой в своем роде фамилией Ататюрк или Отец всех турок.
Владеющим турецким языком и имеющим возможность сходить на спектакль (а он идет не только в Анкаре и в Стамбуле, но и в других городах) настоятельно рекомендую к просмотру обе его части.
Очень толково сделано: и погружение в турецкую историю и взгляд на события тех лет получите такие, что быстро всплывать не стоит. А то получите кессонку...
А если серьёзно, то взгляд на историю с чужого угла зрения, пусть даже и мимолётный, придает историческому изображению объёмность и дополнительные подробности. Те, что с обычной колокольни не всегда можно и увидать.
Если на анатомическом примере, то глаза в черепушке природой, ну или Тем, кто там где-то сверху, разведены в разные стороны от носа именно с этой целью :)
Для вашего прочувствования атмосферы спектакля привожу ниже несколько фото и короткое видео со спектакля.
Приятного просмотра и до новых встреч на страницах блога!
Мать Ататюрка - Зюбейде ханым
Дом Ататюрка в городе Салоники
Военная учеба и служба в Дамаске
Военачальники Войны за независимость
Автор гимна Турецкой Республики - Мехмет Акиф Эрсой
Индустриализация под лозунгом "Мы верим и мы делаем!"
Импортозамещение в ВПК
Как турецких инженеров на учёбу в Москву отправляли
Мустафа Кемаль становится Ататюрком
Мустафа Кемаль Ататюрк и дети
Поклон в конце спектакля
Мустафа Кемаль Ататюрк - таким его помнят в Турции